• Полина Казимирова

МОЛОКО: ОПАСНОЕ ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ?

Обновлено: 20 окт.

В спорах о пользе и/или вреде молочных продуктов сломано немало копий. Старшее поколение твердит, что без молока ребенок будет плохо расти и часто болеть. Современные авторитеты грозят мамам аллергией на белок коровьего молока и всякими бедами. А производители разнообразных овсяных, рисовых, ореховых и прочих немолочных замен радостно призывают использовать их продукцию и не тужить. Так что же делать маме?



Сперва о пользе


Молоко не является абсолютно необходимым и незаменимым продуктом, это так. Но все же и само молоко, и его кисломолочные производные являются отличным источником легкоусвояемого белка и кальция. В молоке в различных количествах содержится 23 витамина, 20 аминокислот, в т.ч. незаменимых, более 30 макро- и микроэлементов. Ему трудно подобрать замену, равноценную по содержанию белка, доступности и разнообразию способов приготовления, поэтому присутствие молочных продуктов в детском рационе очень желательно.


Теперь о вреде


Самое главное: да, молоко является одним из основных аллергенов, на долю которых приходится около 90% всех пищевых аллергий в мире. Именно поэтому вводить его во время прикорма следует строго с соблюдением правил осторожности для аллергенов. Но не стоит откладывать знакомство малыша с этим, несомненно, полезным и вкусным продуктом: в качестве ингредиента молоко разрешено уже с 6 месяцев, а в качестве отдельного напитка - с года.


Еще молочные продукты часто пугают мам риском заражения листериозом, сальмонеллезом, бруцеллезом. Это так, в свежем молоке возбудители этих заболеваний встречаются намного чаще, чем хотелось бы. Однако избежать этого риска очень легко: выбирайте для ребенка только пастеризованное молоко и продукты из него, а домашнее молоко перед употреблением обязательно кипятите.


И еще один минус: молоко нарушает всасывание железа. Еще раз уточняем, что речь здесь только о молоке, потому что кисломолочные продукты наоборот, улучшают его усвояемость за счет понижения рН в ЖКТ. Для малыша в период роста и активного кроветворения железо жизненно необходимо, поэтому стоит разносить по времени прием молока и железосодержащих продуктов или препаратов.


Как видите, минусы молока легко превратить в плюсы, достаточно соблюдать некоторые несложные правила приема.


А что же делать, если у ребенка аллергия на такое полезное и нужное молоко?


Если у ребенка выявлена и подтверждена истинная аллергия на БКМ (белок коровьего молока), то лечение одно - элиминационная, т.е. исключающая диета. Принимать решение о назначении такой диеты должен врач, опираясь на результаты анализов. Но и здесь есть небольшая лазейка: некоторые дети не реагируют на термически обработанный БКМ, хотя не переносят сырой. Чем это хорошо? Тем, что малыш не сможет пить молоко, но сможет есть блинчики на молоке или сырники из творога.


Если же малыш не переносит БКМ в любом виде, то стоит озаботиться подбором альтернатив по содержанию белка и кальция.


Достаточное количество белка малыш сможет получить из мяса, рыбы, яиц, бобовых и тофу. А вот кальций содержится в более экзотических продуктах: консервированных сардинах (потому что их едят с косточками), обогащенных кальцием хлопьях, соевом или миндальном молоке, зеленых листовых овощах, некоторых орехах, белой фасоли и др.


В выпечке же или составных продуктах коровье молоко можно уже с 6 месяцев заменять растительными аналогами - кокосовым, миндальным, соевым. А вот рисовое молоко детям категорически не подходит из-за повышенной концентрации мышьяка, связанной со способом производства.


Кстати, не верьте, если вам скажут, что кормящей маме, у ребенка которой выявлена аллергия на БКМ, тоже нужно исключить из своего рациона молочные продукты. В подавляющем большинстве случаев это не так. Такая диета понадобится лишь той маме, у которой четко выявлена повторяющаяся и достоверная связь между её приемом молочных продуктов и аллергией у малыша.


—--


Итак, молоко - полезный и детям, и взрослым продукт. Его однозначно стоит вводить в рацион малыша, причем уже с 6 месяцев, но делать это нужно исключительно с соблюдением правил безопасности при вводе аллергенов. Поверьте, польза молочных продуктов стоит того, чтобы потратить время на изучение этих правил! Не упускайте шанс сделать питание вашего ребенка полезным и разнообразным, не забывая о безопасности.


ДЛЯ ТЕХ, КОГО ИНТЕРЕСУЕТ САМОПРИКОРМ: вопросы ввода аллергенов и правила безопасности при подаче любых, не только молочных продуктов подробнее всего рассматриваются в курсе “Основы самоприкорма” и частично освещаются в пособиях “Памятка по безопасной подаче” и “30 первых тарелок”.



#полинаказимирова #школасамоприкорма #прикорм #самоприкорм #БЛВ #аллергиянамолоко #молочныепродуктыдетям #молокодетям #аллергены #каквводитьаллергеныдетям


51 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
  • instagram
  • facebook
  • youtube