• Полина Казимирова

ОТКУДА БЕРУТСЯ МАЛОЕЖКИ?

Статистика говорит о том, что каждый второй родитель считает своего ребенка малоежкой или привередливым в еде. Каждый второй!

Часто такое ощущение складывается у родителей из-за их завышенных ожиданий и из-за искаженного представления о том, сколько должен съедать ребенок. Или НЕ должен. Об этом я уже неоднократно писала.


Давайте определимся с тем, кто же такие малоежки:


❇️это дети, которые систематически отказываются от определенных продуктов (чаще всего от овощей)

❇️постоянно хотят есть только узкий набор продуктов

❇️начинают отказываться даже от тех продуктов, которые когда-то любили

❇️отказываются пробовать новые продукты

❇️могут беспокойно вести себя за столом


Откуда же берутся малоежки? Почему вдруг ваш малыш, который еще вчера ел любую пищу с огромным удовольствием, начинает отказываться от одного продукта за другим?


❗Обычно отказ начинается в 15-24 месяца. Это тот возраст, когда у детей начинают замедляться темпы роста. Энергии телу нужно меньше, отсюда и снижение аппетита. Помните известную фразу Карлоса Гонсалеса: “Ребенок растет не потому, что ест, а ест потому, что растет”.


❗Это этап роста и развития. Да, нужно принять это и выдохнуть. Со снижением аппетита приходит и переборчивость в еде. Если правильно повести себя с ребенком, то этап “малоежкости” будет длиться не так долго и не так ярко. Исследования подтверждают, что особенное влияние здесь оказывает и отношение родителей к ситуации: чем больше мама переживает из-за малоежкости ребенка, тем разборчивее становится малыш в еде.


❗Зависит от пищевого поведения родителей. Любое поведение ребенка напрямую зависит от поведения родителей. Дети - наши зеркала. И если малыш регулярно наблюдает нездоровое отношение родителей с едой, то вскоре и сам примерит это на себе.


❗Зависит от позднего введения твердой пищи. Да, исследования подтверждают, что чем позже вы вводите кусочки в рацион ребенка (позже 9 месяцев), тем более разборчив он в еде. Более того, если в период прикорма у родителей были сложности в процессе, то и в дальнейшем высока вероятность, что ребенок будет привередлив в еде.


❗Позднее знакомство с реальными продуктами. Исследования показывают, что те дети, которые к 15 месяцам все еще едят пюреобразную пищу промышленного производства, с высокой вероятность превращаются в малоежек к трем годам. В то время, как дети, которым регулярно предлагали свежие овощи и фрукты, и которые видели, как их употребляют родители, с меньшей вероятностью становились малоежками.


❗Индивидуальные особенности малыша (аллергические реакции, короткая уздечка языка, высокая чувствительность).


Часто за внешней ничем не обоснованной привередливостью в еде могут стоять индивидуальные особенности ребенка.


Например, короткая уздечка языка может препятствовать полноценному пережевыванию и перемещению пищи во рту. В связи с этим малыш может отказываться от сложных и “неудобных” консистенций.


Некоторые аллергии могут проявляться легким пощипыванием языка и губ, например. Маленький ребенок еще не в силах объяснить это ощущение, но уже вполне в состоянии отказаться от тех продуктов, которые провоцируют неприятные реакции.


Высокочувствительные дети могут резко реагировать на определенные консистенции. Тут важно вовремя распознать, что ребенок отказывается не от самого продукта, а лишь от конкретной формы его подачи. Именно поэтому всегда актуальным остается совет: продолжайте предлагать продукты, от которых ребенок отказывается, в других форматах и способах подачи.


Отсюда можно сделать короткий вывод: предлагайте детям пищу кусочками с самого начала прикорма (с шести месяцев), и в любом случае не позже 9 месяцев. Спокойно относитесь к количеству съеденного ребенком в каждый конкретный момент и сосредоточьтесь на качестве предлагаемых продуктов (свежие овощи и фрукты в каждую трапезу), а не на их количестве. Регулярно практикуйте совместные семейные трапезы и ешьте одинаковую с детьми пищу.


О том, как ввести кусочки с самого начала прикорма, вы можете узнать на моем авторском курсе “Основы самоприкорма”.


И традиционная шпаргалка для сохранения:

#прикорм #самоприкорм #BLW #блв #ДетиМалоежки #РебенокМалоЕст #РебенокНичегоНеЕст #ЧемНакормитьРебенка #ДетскоеМеню #ЕдаДляДетей #ЧемКормитьРебенкаВ6Месяцев #ЧемКормитьРебенкаВ4Месяца #КакВводитьПрикорм #ШколаСамоприкорма #ПолинаКазимирова

1 428 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
  • instagram
  • facebook
  • youtube