• Полина Казимирова

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ И БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА АЛЛЕРГЕНОВ

Обновлено: 16 мар. 2020 г.

Продукты из большой восьмерки становятся причиной 90% пищевых аллергий в мире.

Вот полный список:

  1. Яйца

  2. Соя

  3. Коровье молоко

  4. Древесные орехи

  5. Арахис

  6. Моллюски и ракообразные

  7. Рыба

  8. Пшеница


И все. Как видите, здесь нет помидора, клубники, киви, апельсинов и прочих “красных” “оранжевых” и “серобуромалиновых” продуктов.


Все возможные другие аллергические реакции, конечно же, имеют место быть. Но их частотность мизерна.


Последние исследования говорят о том, детей нужно познакомить со всеми продуктами из большой восьмерки до года жизни. Это снижает вероятность развития пищевых аллергий.


Более того, Американские учёные утверждают, что многие их тех, кто называет себя аллергиками, на самом деле ими не являются. Оказывается, люди часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью.


Исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, показало, что из 19% американцев, страдающих пищевой аллергией, только 10% действительно имеют диагноз. Все остальные мучаются от пищевой непереносимости.


В чем разница?


Пищевая аллергия — это обычно ответная реакция организма на один из белков, которые содержатся в том или ином продукте. Иммунная система ошибочно воспринимает этот белок как опасный для организма. Чтобы остановить «непрошеного гостя», иммунная система может начать вырабатывать антитела.


Пищевая непереносимость — это негативная реакция организма на ту или иную пищу. Пищевая непереносимость возникает из-за нарушений пищеварительной системы и поэтому не связана с участием антител. По сути, у человека возникают трудности с перевариванием пищи.


Если вы страдаете пищевой аллергией, у вас могут проявиться следующие симптомы:


Зуд, крапивница


Отечность гортани и языка


Припухлость глаз


Тошнота, рвота или диарея


Неожиданные насморк, слезящиеся глаза и головная боль, как при простуде


Затрудненное дыхание, ощущение кома в горле, сдавленности в груди и нехватки воздуха, а также признаки бронхиальной астмы – свистящее дыхание и кашель.


Самые серьезная реакция – анафилактический шок (молниеносная аллергическая реакция, при которой происходит резкое снижение артериального давления и отек тканей).


Обычно симптомы проявляются в течение двух часов после употребления продукта. Часто симптомы дают о себе знать уже через несколько минут после контакта с аллергеном. Об этом пишет Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии.


Хорошая новость - из пищевых аллергий можно вырасти. То есть, если исключить из рациона продукты, вызывающие реакцию, на длительный срок, то иммунная система как бы “забудет”, что раньше реагировала на аллерген, и перестанет.


Симптомы пищевой непереносимости:


Боль в животе, вздутие, нарушения стула.

Частые головные боли и мигрени.

Мышечная и суставная боль без определенных причин. Например, вы уже месяц не были в фитнес-клубе, при этом мышцы болят, как после полуторачасовой тренировки. Возможны отеки и воспаления суставов.

Апатия, нарушения сна, постоянное чувство усталости.


Здесь определяющим фактором может быть количество: в малых дозах продукт не вызывает дискомфорта, а при больших дозах возникают трудности. Определить эту дозу можно лишь опытным путем.


А вы страдаете пищевой аллергией или непереносимостью? Делитесь в комментариях.


Шпаргалка для сохранения:


#прикорм, #самоприкорм, #БЛВ, #BabyLedWeaning, #BLW, #ПолинаКазимирова, #ПрикормДетей6месяцев, #ПрикормДетей4месяцев, #ЕслиРебенокНеЕст, #РебенокМалоЕст, #ДетскоеМеню, #ЕдаДляМалышей, #АллергияУДетей

5 732 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
  • instagram
  • facebook
  • youtube