• Полина Казимирова

САМОПРИКОРМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

“Ооооо, самоприкорм - это, оказывается, классно! Всё, прямо завтра попробую, хватит уже с пюрешками мучиться”.


Мамы, впервые слышащие о самоприкорме, иногда настолько загораются энтузиазмом, что готовы приступать немедленно. И это здорово! Но “немедленно” стоит заменить на “сразу, как освою самое важное”, иначе последствия могут оказаться печальными.



Итак, с чего же нужно начинать самоприкорм?


Безопасность


Мы готовы написать это еще раз, еще много-много раз и самыми большими буквами:


изучите правила безопасности при вводе прикорма ДО ввода прикорма!


Всегда помните, что малыш, который только начинает знакомство с твердой пищей,

НЕ УМЕЕТ жевать, глотать и вообще справляться с чем-то, отличным от жидкости. Поэтому нельзя просто дать ему кусочек из своей тарелки и смотреть, что из этого получится (хотя звучит, конечно, заманчиво).


Самоприкорм - это путь постепенного знакомства с безопасной едой в безопасной форме подачи под постоянным присмотром ради … верно, снова ради безопасности.


Поэтому знакомство с самоприкормом начинать нужно с изучения всех нюансов того, как правильно:


  • нарезать продукты

  • подать нарезанное

  • ввести аллергены

  • избежать запрещенных продуктов

и даже

  • посадить малыша

  • говорить за столом

  • реагировать на отказы


Во всем, что касается детской безопасности, нет неважных мелочей. От некоторых зависит “всего лишь” настроение малыша, но от некоторых - его здоровье или даже жизнь. Поэтому предупреждаем снова и снова: не пускайте на самотек знакомство ребенка с твердой пищей. Изучите что, как и когда нужно делать, и лишь после этого приступайте. И будьте спокойны: при правильной подготовке всё пройдет как по маслу!


Собственное душевное состояние


Малыши легко считывают и зеркалят мамино настроение. Если мама нервничает, ставя перед ним тарелку, то и малыш с большой долей вероятности отнесется к предложенному с подозрением и без энтузиазма. Поэтому, приступая к совместным трапезам, постарайтесь быть спокойными, уверенными в себе и настроенными на позитивный лад. В этом вам помогут следующие действия:


1. заранее подготовьтесь к тому, что малыш может поперхнуться. Усвойте разницу между “поперхнулся” и “подавился”, потренируйтесь в оказании первой помощи, отрепетируйте спокойное выражение лица для моментов, когда малыш просто закашляется.


2. заготовьте аргументы для общения со скептически настроенными бабушками, соседками и прочими мимокрокодилами. Будьте готовы к тому, что для неподготовленного человека самоприкорм - это что-то из разряда “понапридумывали тут!”. Но мы-то с вами знаем, что не “понапридумывали”, а “понаисследовали и доказали безопасность и эффективность”! Поэтому улыбаемся, машем и продолжаем делать то, что считаем правильным.


3. задвиньте поглубже внутреннего перфекциониста и чистюлю, ибо поначалу будет ГРЯЗНО. В самоприкорме малыш знакомится с едой самостоятельно, а не аккуратно, вашими руками и ложкой прямо в рот. Поэтому поначалу в еде будет всё вокруг. Дышите спокойно :) Это не смертельно и обязательно пройдет. Но потренироваться улыбаться, когда очередной кусок летит на пол, все же советуем.


Готовность менять свой собственный рацион


Самоприкорм подразумевает общие трапезы, когда малыш и вся семья вместе едят одну и ту же еду за общим столом. Если на этом столе сплошные полуфабрикаты, соленое, жареное или фастфуд, то самоприкорм невозможен. Мы не предлагаем вам всей семьей перейти исключительно на пареные овощи и несоленую еду! Но оздоровить свой рацион и сделать так, чтобы в каждую трапезу на столе было то, что можно малышу, совсем несложно.


Кстати, многие мамы отмечают это как еще один плюс самоприкорма: они сами начинают лучше питаться. И даже папы обычно без проблем соглашаются на запеченую курицу вместо жареной и на овощной салатик в дополнение к привычному основному блюду. Просто будьте к этому готовы заранее.



—--

Как видите, к самоприкорму, как и к любому другому делу, нужно сперва подготовиться. Не стоит брать его штурмом с наскока с мыслью “да чего уж проще - накормить своей едой”. А учитывая, что речь пойдет о жизни и здоровье вашего любимого чада, подготовка должна быть ответственной. Помните: если на этом пути вам понадобится помощь, Школа Самоприкорма рядом :)


НА ЗАМЕТКУ: в Школе Самоприкорма все правила и нюансы безопасности подробно разбираются в курсе “Основы самоприкорма”. В нем вы найдете всё, от правил нарезки банального огурца до видео с правильной техникой оказания первой помощи подавившемуся малышу.


Для тех же, кто хочет изучить лишь какой-то отдельный аспект безопасности, например, ввод аллергенов или правила нарезки и подачи, есть отдельные материалы по узким темам.


Промокод на скидку для посетителей этого сайта - SKIDKA10SP😉

291 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
  • instagram
  • facebook
  • youtube