top of page
  • Полина Казимирова

СТРАХ, КОТОРЫЙ ЗНАКОМ ВСЕМ МАМАМ

Ребенок вдумчиво ковыряется в тарелке и старательно запихивает в рот предложенное. Мама следит за ним, как зоркий сокол, бабушка умиляется и сдерживает порыв самой схватиться за ложку. Идиллия!



И вдруг … Глаза у малыша широко открываются, и он начинает кашлять. Нет, не так. КАШЛЯТЬ! Засовывает руки в рот, пытается достать мешающий кусок, выпихивает его языком - словом, любому ясно: “Караул, ребенок поперхнулся!”


Что делать в этой ситуации и делать ли вообще что-нибудь? Разберем самый главный материнский страх во время прикорма.


Главное: как понять, что ребенку действительно нужна помощь?


Итак, во время трапезы что-то пошло не так, а главное - не туда. Разумеется, мама готова броситься на помощь и спасти малыша от злополучного кусочка. Но как понять, действительно ли ему это нужно?


Запомните два простых правила.


1. Если малыш шумный и красный - с ним все в порядке. Да, он может пугающе громко кашлять, обиженно кричать, плакать, всячески шуметь. И это прекрасно! Это значит, что воздух свободно поступает в его легкие, т.е. пища НЕ перекрыла дыхательные пути. Она не представляет опасности! Ребенок сможет без вашего вмешательства набрать достаточно воздуха, чтобы откашлять этот кусок. На страже его здоровья и жизни стоит рвотный рефлекс, который выглядит пугающе, но совершенно не опасен.


2. Если же малыш тихий и бледный/синеют губы - вот здесь срочно нужна помощь. Это значит, что дыхательные пути полностью перекрыты, а ребенок не может ни вдохнуть, ни откашлять кусок, ни позвать вас. Задыхающиеся дети - тихие. Они могут тихонько сипеть, тянуть руки к горлу, широко раскрывать глаза - но делать всё это МОЛЧА. Именно поэтому так важно во время трапезы не оставлять малыша без присмотра. Вы просто не услышите, если с ним что-то случится!


Что делать, если ребенок в самом деле задыхается?


Мы желаем, чтобы этого никогда не произошло, но советуем на всякий случай подготовиться заранее. Это поможет вам сохранять спокойствие во время обычных трапез и не потерять драгоценные секунды в экстренном случае.


Описывать технику оказания первой помощи в статье бесполезно, лучше увидеть ее на конкретном примере. Поэтому советуем найти и посмотреть несколько видео* по этой теме, а затем порепетировать на кукле. Серьезно, моторная память гораздо надежней. Она не даст сбоев, даже если вам будет очень страшно за малыша.


курсе “Основы самоприкорма” в уроке по технике безопасности уже есть видео, в котором первая помощь показана подробно.


А как себя вести, если это просто рвотный рефлекс?


Спокойно. Ведите себя спокойно :)


Рвотный рефлекс - это естественное, врожденное умение избавиться от слишком крупного или неудобного куска. Выглядит неприятно и даже пугающе, но означает лишь, что малыш самостоятельно справляется с тем, что ему мешает. Для него все происходящее - в порядке вещей. У него нет страха перед кашлем или перед пищей, которая вызвала это временное неудобство.


Но вот если вы с испуганным лицом броситесь к нему на помощь, начнете отнимать недоеденную вкуснятину и стучать по спине - вот здесь как раз эти страхи могут появиться. “Если мама отняла - еда плохая! Если мама испугалась - есть опасно!” Утрируем, конечно, но ребенок действительно считывает мамино состояние и делает выводы. Поэтому лучше всего будет спокойным голосом подбодрить малыша или просто молча оставаться рядом, давая ему понять, что он все делает правильно.


Итак, чего при рвотном рефлексе делать НЕ надо:


  • пугаться, кричать и бросаться к ребенку - так вы точно напугаете до этого спокойного малыша;

  • стучать по спине - так вы можете протолкнуть кусок еще глубже в дыхательные пути, откуда ребенок уже не сможет самостоятельно его откашлять;

  • засовывать пальцы ребенку в рот и пытаться достать еду - тоже есть риск затолкать кусок еще глубже.


Кстати, будет неплохо, если вы сумеете заранее объяснить этот порядок действий всем, кто так или иначе будет присутствовать при ваших трапезах - папе, бабушке, старшим брату или сестре.


А может, ну их, эти кусочки? Пюре как-то безопасней…


Понимаем ваше желание выбрать для малыша самый безопасный путь. Однако, согласно проведенному в Великобритании исследованию, вероятность подавиться при введении прикорма пюре и кусочками РАВНОЗНАЧНА при соблюдении правил безопасной подачи продуктов. Так что решающее значение имеет соблюдение техники безопасности, а вовсе не выбранный метод введения прикорма. И об этом мы не устаем напоминать всем мамам - безопасность и внимательность прежде всего!


—--


Всегда помните о разнице между рвотным рефлексом и истинным удушьем, и не переживайте там, где для этого нет причины. Пробуйте самоприкорм и гордитесь успехами малыша. И не бойтесь, Школа Самоприкорма всегда готова развеять ваши страхи :)



190 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
  • instagram
  • facebook
  • youtube
bottom of page