• Полина Казимирова

ТОП-5 МИФОВ О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Детское питание - тема, в которой существует множество мифов. Каждая мама, прошедшая с ребенком горнило прикорма, без запинки назовет вам несколько любимых бабушками “НЕЛЬЗЯ!” или “НАДО!”. А между тем большинство этих рекомендаций безнадежно устарели или вообще никогда не соответствовали действительности. Сегодня разберем 5 самых популярных мифов о детском прикорме.


Поехали!



МИФ №1: “Дай морковку десны почесать” - малышу полезно давать твердые продукты во время прорезывания зубов.


НА САМОМ ДЕЛЕ: это один из самых опасных мифов! Ребенок даже без единого зуба может деснами отломать большой кусок, который перекроет дыхательные пути. Облегчать прорезывание зубов можно только специальными грызунками и прорезывателями, использовать для этого продукты недопустимо!


ВЫВОД: целую морковь, яблоко, сушки и вообще ВСЕ твердые продукты категорически нельзя давать малышам без полного набора жевательных зубов. Внимательно изучите все нюансы безопасной подачи, прежде чем начинать самоприкорм или просто предлагать малышу твердую пищу! Незнание подобных нюансов может угрожать жизни и здоровью ребенка.



МИФ №2: красное нельзя.


НА САМОМ ДЕЛЕ: здесь ошибочны сразу оба слова.


Во-первых, красный цвет продукта никак не связан с его аллергенностью. Откуда взялось такое представление, сказать трудно. Возможно, по аналогии “ел красное - щеки стали красными”. А возможно, за аллергию принимали местную кожную реакцию, т.е. банальное покраснение вокруг рта и на щеках. Такая реакция встречается часто, но не является истинной аллергией и не угрожает здоровью малыша.


А во-вторых, аллерген, какого бы цвета он ни был, МОЖНО. Да, с самого начала прикорма. Нет, не нужно ждать год/два/три/пока перерастет. Наоборот, современная наука считает, что чем раньше ребенок познакомится с потенциальным аллергеном, тем ниже шансы, что на него возникнет нежелательная реакция.


ВЫВОД: с начала прикорма можно давать любые продукты любого цвета (кроме запрещенных). Но продукты, которые являются реальными аллергенами, независимо от их цвета, вводить в прикорм нужно по особым правилам, строго с соблюдением техники безопасности! Внимательно изучите нюансы знакомства с аллергенами перед началом прикорма.


МИФ №3: глютен - зло! Если заранее исключить его из детского рациона, то можно избежать многих проблем со здоровьем, а ребенок “здоровее будет”.


НА САМОМ ДЕЛЕ: есть генетическое, т.е. врожденное заболевание - целиакия, непереносимость глютена. И есть аллергия на глютен. Оба этих состояния встречаются не слишком часто, проявляются ярко, четко связаны с приемом глютеносодержащих продуктов и лечатся только безглютеновой диетой. Назначают такую диету только при наличии подтвержденного диагноза и соблюдают всю жизнь.


Профилактически же исключать из рациона здорового ребенка все продукты из пшеницы, ячменя и ржи не нужно, абсолютно бесполезно и даже вредно.


ВЫВОД: глютен можно и нужно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Это единственный способ выявить истинную непереносимость, а здоровому ребенку обеспечить необходимое разнообразие питания.


МИФ №4: некоторые продукты нельзя есть вместе. Если есть фрукты с другой едой, а мясо с углеводами, то в кишечнике начинается брожение, тошнота, газы и даже рвота.


НА САМОМ ДЕЛЕ: не существует несочетаемых продуктов, а раздельное питание наука относит к необоснованным учениям. Газообразование при переваривании фруктов - естественный процесс, связанный с нормальной ферментацией, а не с гниением или брожением. Даже селедку с молоком подавляющее большинство людей может есть без всяких последствий. Все неприятности связаны лишь с индивидуальной непереносимостью, которая непредсказуема, но встречается крайне редко. Поэтому позвольте ребенку спокойно заедать курицу клубникой, а молоко - огурцами!


ВЫВОД: физиологически в нашем ЖКТ все продукты нормально перевариваются в любых сочетаниях. Да, возможна индивидуальная реакция на какой-то продукт или их сочетание, но выявить ее можно лишь опытным путем.


МИФ №5: раз в сутки суп должен быть в желудке. Если ребенок не хочет, нужно впихнуть любой ценой, иначе беды не избежать.


НА САМОМ ДЕЛЕ: приучать ребенка к супам имеет смысл только если в вашей семье супы - традиционная часть питания, вы их постоянно готовите и все вместе едите. Если же вы варите их исключительно ради ребенка, то не стоит. Ценность супа сильно преувеличена: витамины в нем разрушаются, энергетическая плотность низкая, есть его маленькому ребенку неудобно, а от запоров есть средства проще и приятней (есть больше овощей и пить больше воды).


ВЫВОД: суп не является обязательной частью рациона. Если ребенок категорически не приемлет супы, то не стоит мучать себя и его.


—-


Надеемся, что вы нашли в статье информацию, которая поможет вам изменить что-то к лучшему в питании малыша. А если нет, то можете собой гордиться - вы отлично разбираетесь в детском питании и не поддаетесь на устаревшие уловки.


ВАЖНО: мы напоминаем, что все эти мифы - лишь часть безопасного ввода прикорма, а основой же являются правила безопасной подачи продуктов питания. Не зная этих правил, начинать самоприкорм НЕЛЬЗЯ.



#полинаказимирова #школасамоприкорма #прикорм #самоприкорм #БЛВ #самоприкорм #мифыоприкорме #аллергены #красноенельзя #суп #несовместимостьпродуктов #глютендетям #безопасностьприкорма #безопасность


80 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
  • instagram
  • facebook
  • youtube