top of page
  • Фото автораПолина Казимирова

10 вещей, которые будут вас расстраивать во время самоприкорма. Часть 1

Обычно в начале самоприкорма мамы полны радужных надежд. Вот сейчас малыш увидит на столе красивую тарелку с яркими продуктами, заинтересуется и как начнет есть! И всё, дело в шляпе - ни готовить отдельно не надо, ни пюре покупать.



Но увы, не всегда всё получается так просто и гладко.

Так, стоп, отставить волнения! Есть начнет, это точно :) Просто на этом пути вам будут встречаться некоторые мелкие неудобства, которые могут подпортить настроение. Мы решили собрать такие мелочи в одной статье, чтобы вы были готовы и знали, как на них реагировать.


Малыш не хочет сидеть в стульчике, выворачивается из ремней или встает в нем в полный рост


Для безопасности ребенка обязательно нужно пристегивать во время еды. Ремни не дадут ему встать или выпасть. Если же ребенок злится, отказывается есть пристегнутым и все равно пытается встать, иногда (!) можно позволить ему есть, стоя на полу. На полу, не в стульчике! Проговаривайте что-то вроде “Сегодня я разрешу тебе попробовать поесть стоя, но посмотри - мама с папой всегда едят, сидя за столом. В следующий раз давай будем есть все вместе”.


Если же ситуация упорно повторяется, то возможно, ребенку просто неудобно в стуле - жесткое сидение, тугие ремни или любая другая причина. Не исключено, что стул придется сменить.


Малыш переворачивает тарелку с едой


Здесь вариантов действий сразу несколько, выбирайте любой:

  • можно купить тарелку на присосках;

  • можно выкладывать еду прямо на столик малыша или на разделочную доску;

  • можно просто ловить тарелку на полпути 🙂

Это нормальный, хоть и раздражающий этап познания. Смиритесь и накладывайте еду небольшими порциями, чтобы меньше приходилось убирать.


Малыш не жует, пытается проглотить все, что попало в рот, или выплевывает, не понимая, что с этим делать


Скорее всего, ребенок еще не очень хорошо понимает, что пищу нужно пережевывать. Показывайте ему пример - выразительно, утрированно жуйте перед ним и проговаривайте, что вы делаете и почему. Повторяйте регулярно, в каждую трапезу и не бойтесь выглядеть глупо - малыш этого не поймет, а вам с мужем будет потом о чем вспомнить ;)


Малыш балуется и отказывается нормально есть с вами, но спокойно ест с папой/бабушкой


Очень похоже на то, что кому-то просто не хватает вашего внимания! Попробуйте более качественно проводить с ребенком время вне трапез, напитывайте его своим вниманием до того, как сядете за стол.


Малыш ест слишком быстро


Понаблюдайте за остальными членами семьи. Как правило, малыши склонны как раз к более медленному питанию - ведь всё в тарелке нужно рассмотреть, размазать, раскидать и только потом попробовать съесть. Если же малыш спешит и заканчивает трапезу буквально за несколько минут, то вероятно, он кого-то просто копирует.


Малыш ест слишком медленно


Как мы уже сказали выше, для ребенка нормально есть медленнее остальных членов семьи. Но если трапеза затягивается чрезмерно, на 20-30 минут или больше, то можно аккуратно вмешаться. Попробуйте сразу оговаривать ограничение по времени (соответственно возрасту) и придерживаться его либо внимательно следить за признаками “я наелся”. Иногда еда переходит в игру, а играть малыши могут действительно бесконечно :)


Малыш выбрасывает еду на пол


Чаще всего это либо исследовательский интерес (а как будет падать? А что сделает мама?), либо ребенок просто не знает, куда деть то, что ему почему-то не нравится.


Что можно придумать: поставьте рядом пустую тарелку и предложите малышу складывать ненужную еду на неё, на краешек стола или просто отдавать вам. Если не работает, подстелите под стул малыша клеенку или пеленку. И пусть бросает, уборка больше не проблема! Не волнуйтесь, малыш не привыкнет делать так, если ему не запрещать. Это всего лишь этап, который пройдет, и ваша задача - просто пережить его с минимальными расстройствами.


Малыш ест с пола


Часто является следствием предыдущего пункта. Что ж, та самая клеенка под стулом поможет вам победить в соревновании “Кто быстрее, я или мама”.


Сверните ее ДО того, как малыш ухватит лакомый упавший кусочек, и скажите: “Дорогой, мы едим с тарелок за столом. Мы не едим с пола”. Если же вы все равно проигрываете эту битву за урожай, то утешьтесь хотя бы тем, что кусочки будут чище :)


Малыш клюет как птичка, пробует всё, но ничего толком не съедает


В начале прикорма это нормально! Ваша цель – познакомить с разнообразием вкусов и консистенций, а не накормить досыта. Продолжайте предлагать разные продукты, но включайте в каждую трапезу что-то из того, что ребенок уже знает. К знакомому продукту малыш испытывает больше доверия и может съесть его больше остальных.


Малыш ест на ходу или бегает с едой во рту


Безопасность - зона вашей ответственности. Вводите строгое правило ”Ходим только с пустым ртом и не едим в движении” и внимательно следите за его исполнением. Да-да, в отношении себя - тоже. Дети учатся на вашем примере, а не ваших словах.


—--


Помните главное: во всех этих ситуациях НЕ НУЖНО ругаться на ребенка. Он не виноват, он только учится делать правильно. Помогите ему своим спокойствием и примером, и скоро все эти досадные мелочи останутся в прошлом.


Недавние посты

Смотреть все

Comments


  • instagram
  • facebook
  • youtube
bottom of page