• Полина Казимирова

8 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Обновлено: 16 мар. 2020 г.

Любопытно, как мы ежедневно совершаем повторяющиеся действия и даже не замечаем их. Или как неосознанно делаем то, что когда-то делали наши родители, даже если нас в прошлом это раздражало.

Если вы сейчас поймали себя на том, что поступаете так, как поступали ваши родители, то понимаете, что и ваши дети будут поступать так, как вы сейчас.


Всегда ли это идет на пользу?


Сегодня поговорим о том, чего нельзя делать во время еды. И это порвет все ваши представления о “нормальной” трапезе. Потому что мы все так делаем, так делали наши родители и родители наших родителей. Но если так все делают, это еще не значит, что это правильно. Согласны?


Мои топ-8:


1. Нельзя кормить детей под мультики


Во время еды дети должны быть сосредоточены на еде. Тогда они понимают, что едят и сколько.


Если они едят под мультики, то да, они действительно едят больше и быстрее. Но абсолютно не осознают этого. Не ощущают вкуса, запаха, цвета. Не слышат, когда к ним пришло насыщение. Просто машинально открывают рот в состоянии легкого транса.


Что это за собой влечет? Как минимум - переедание. Как максимум - расстройство пищевого поведения.


2. Нельзя уговаривать и заставлять есть


Это пищевое насилие. Наша задача - научить детей слушать свое тело, а не есть по указке.


Дети должны научиться есть тогда, когда голодны и ровно столько, сколько им нужно для насыщения.


3. Отвлекать во время еды играми


“Смотри, птичка / бегемотик / самолетик полетел” - фраза, которую слышал каждый из нас в детстве. Зачем? Чтобы объемы съеденной ребенком пищи соответствовали неким “нормам”.


Для детей процесс принятия пищи - это уже игра, если вы позволите им есть самостоятельно. Просто позвольте им трогать пищу, подносить ее ко рту, не есть, наконец, если не хочется.


4. Хвалить или ругать за количество съеденного


Нет такого понятия, как “хорошо” поесть или “плохо”. Есть “достаточно”. И не для вас, а для ребенка.


Когда мы хвалим ребенка за количество съеденного, то малыш воспринимает это так: если я ем много, то я хороший, а значит мама меня любит. Значит для того, чтобы меня любили, я должен есть много. Потому что много - это хорошо. Ну и наоборот, если мы ругаем ребенка за то, что он мало ест.


5. Приклеивать этикетки, типа "он ничего никогда не ест" или "она обжора"


Если вы постоянно будете говорить об этом при ребенке, то убедите и его самого, что он “ничего не ест”. Он в это поверит, а потом вам останется единственный путь, чтобы его переубедить, - длительная работа с психологом.


6. Есть отдельно от детей


Часто случалось, что как только вы уложили ребенка спать, то мчитесь обедать или ужинать. Кормите ребенка отдельно, до того, как сами сядете за стол?


Дети не рождаются с готовыми навыками. Большинство из них - приобретенные. Они не знают, что прикорм - это то, что их насытит. Для них единственный проверенный и надежный источник питания - материнское молоко или смесь. Нужно время, чтобы они поняли, что что-то другое их может насытить. Нужно время, чтобы они научились доверять пище.


Если же дети никогда не будут видеть, как едят родители, то и сами толком не будут есть. Просто потому, что в их жизненной парадигме нет этого элемента.


7. Кормить только "любимой" едой


Так вы ограничиваете возможность ребенка знакомиться с новыми вкусами и консистенциями. В долгосрочной перспективе - создаете ребенку нехватку жизненно важных микроэлементов и разрушаете его пищевое поведение.


8. Подмешивать одни продукты в другие


Это обман, манипуляция и пищевое насилие. И когда ребенок обнаружит обман, а это обязательно случится, то малыш потеряет доверие как к вам, так и к пище.


Признавайтесь, что из списка вы делаете? А что делали ваши родители?


Шпаргалка для сохранения:


#прикорм, #самоприкорм, #БЛВ, #BabyLedWeaning, #BLW, #ПолинаКазимирова, #ПрикормДетей6месяцев, #ПрикормДетей4месяцев, #ЕслиРебенокНеЕст, #РебенокМалоЕст, #ДетскоеМеню, #ЕдаДляМалышей

1 402 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
  • instagram
  • facebook
  • youtube