• Полина Казимирова

ЧТО ТАКОЕ САМОПРИКОРМ?

Обновлено: 19 окт.

Самоприкорм - метод введения прикорма, при котором ребенок с самого начала питается твердой пищей с общего семейного стола. Не пугайтесь, это действительно возможно ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРАВИЛ.



Сам термин "самоприкорм” или “БЛВ” - это адаптированный перевод оригинального английского названия baby-led weaning/BLW (дословно - “прикорм, ведомый ребенком). Впервые этот метод описала Джилл Рэпли (Gill Rapley) в книге Baby-Led Weaning, изданной в 2008 году в Великобритании.


Основные отличия метода от остальных:


  1. Нет никаких жестких схем, четкой даты начала, особой детской еды, кормления пюре с ложки.

  2. Нет никаких уговоров, развлечений и насильного кормления.

  3. Главная цель - не накормить здесь и сейчас до отвала, а плавно и спокойно ПОЗНАКОМИТЬ ребенка с разными продуктами, вкусами, консистенциями и температурами.

  4. Ребенок САМ решает, сколько и чего он готов съесть в данный момент.


Понимаете? Маме не нужно заставлять и переживать, что малыш съел не полную норму. Маме нужно просто приготовить еду и подать ее малышу, когда он продемонстрирует интерес и готовность, в БЕЗОПАСНОЙ форме.


Для примера: когда я вводила прикорм по этому методу младшей дочери, мы просто садились за стол все вместе и обедали, всячески показывая Катерине, что ждем от нее того же. Она все прекрасно поняла и самостоятельно выбрала и съела макаронину уже в первую трапезу.


В самоприкорме важно показывать малышу пример и не ограничивать его во взаимодействии с пищей. Дайте ему спокойно взять еду в руки, рассмотреть, бросить, размазать или все же донести до рта хотя бы частично. Сохраняйте спокойствие и помните: малыш гораздо быстрее научится есть самостоятельно, если вы ему это позволите, а не будете стоять над ним с ложкой.


Еще раз: при самоприкорме НЕ НУЖНО кормить, уговаривать и развлекать.


Малыш самостоятельно съест столько, сколько готов сейчас съесть. Не переживайте, что сперва это будут крохи. Помните, что до года, согласно рекомендациям ВОЗ, основой рациона являются молочные кормления. Прикорм - это лишь их дополнение, а не замена. Объем порции будет нарастать постепенно, когда ребенок поймет: то, что он положил в рот, доставило удовольствие и насытило его.


По сути малыш самостоятельно вводит себе прикорм - без криков, уговоров и выброшенных на ветер пюре и кашек. Это ли не магия?


Кстати, нет. Не магия. В отличие от классического педиатрического прикорма, самоприкорм досконально исследован, имеет серьезную доказательную научную базу и распространен во многих странах, например, в США, Израиле, Новой Зеландии и странах Западной Европы. А в Великобритании и с недавнего времени в Италии этот метод вообще рекомендован как один из разрешенных безопасных способов введения прикорма.


Вам решать, каким методом вводить прикорм вашему ребенку. Но чтобы сделать выбор осознанно, я бы советовала изучить все возможные варианты!


#чтотакоесамоприкорм #прикорм #самоприкорм #БЛВ #BLW #методыприкорма


95 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
  • instagram
  • facebook
  • youtube