top of page
  • Фото автораПолина Казимирова

Безопасные способы подачи продуктов

Итак, вы уже поняли, что хотите попробовать самоприкорм, выяснили, когда вам предстоит начинать, сделали перестановку на кухне (если нужно) и уже даже выбрали, что предложите малышу первым. Что ж, значит, самое время обсудить главное - то, без чего приступать к самоприкорму категорически нельзя.



Поговорим о БЕЗОПАСНЫХ способах предложить крохе твердую пищу.


4 базовых принципа


Всё строится на четырех основных принципах. Проверяйте каждый продукт на соответствие им, и ваши трапезы будут проходить спокойно и эффективно. А иногда даже эффектно (например, когда вы решите предложить ребенку свёклу).


Итак, прежде чем поставить продукт перед ребенком, проверьте эти моменты:


1. можете ли вы раздавить этот продукт подушечками пальцев? Если да - всё ок, смело предлагайте. Если нет - продукт слишком твердый. Ребенок точно не сможет растереть его деснами или даже парой резцов. Такую подачу стоит отложить до появления полного комплекта жевательных зубов, а сейчас это может быть опасно.


2. сможет ли продукт полностью заблокировать дыхательные пути ребенка, если что-то вдруг пойдет не так? Самыми опасными с этой точки зрения являются любые продукты, нарезанные кружочками, и любые продукты в форме шарика размером с черри. Именно такие продукты за счет формы легче всего проскакивают в дыхательное горло. И именно их извлечь самостоятельно практически невозможно - они слишком гладкие и ровные, если встанут точно поперек, то подцепить их будет просто невозможно.


3. сможет ли малыш, у которого отсутствует пинцетный захват, да и вообще координация еще не развита, ухватить этот продукт и поднести ко рту? Некоторые способы нарезки, правильные с точки зрения безопасности, окажутся совершенно неверными с точки зрения удобства, а значит ребенок не сможет их попробовать.


4. сможет ли ребенок откусить слишком большой кусок, которым можно подавиться? Например, толстые широкие дольки яблока опасны даже для ребенка без зубов: ребенок может запихнуть в рот самую узкую часть, а дальше за счет рыхлости яблока долька может обломиться. Малыш останется с огромным куском во рту, который он не сможет даже повернуть языком, и ему точно понадобится ваша помощь.


Руководствуясь этими принципами и списком запрещенных продуктов, вы в любой момент сможете собрать для малыша полностью безопасную и удобную трапезу из той еды, которая есть у вас дома. Но чтобы вам стало чуть более понятно, давайте рассмотрим несколько конкретных примеров.


Основные способы подачи


Итак, мы разобрали, как делать НЕ надо. Теперь давайте обсудим, как НАДО.


Идеальным форматом для большинства продуктов будет соломка длиной примерно с ваш палец и диаметром не больше 1 см. Такой формат удобно зажимать в кулачке и откусывать выступающую из него часть. Разумеется, при условии, что продукт достаточно мягкий (см. п.1 в разделе выше).


Однако не нужно пытаться нарезать по такому принципу абсолютно все продукты! Некоторые от природы имеют достаточно удобную для малыша форму. Например, соцветия брокколи или цветной капусты малыш прекрасно ухватит и донесет до рта и вовсе без всякой нарезки, главное - сварить/запечь до нужной консистенции.


Пока у малыша нет ни одного зуба, некоторые продукты допустимо давать ему целиком, например, яблоки, груши и т.д. В отличие от широкой дольки, здесь ребенок не сможет откусить слишком большой кусок, которым можно подавиться, но деснами натрет себе вполне достаточно крошечных кусочков. Если, конечно, вы не забудете перед этим снять с фрукта плотную кожуру :)


Для скользких продуктов (авокадо, банан и др.) можно использовать хитрости, которые помогут ребенку удержать их в кулачке: нарезать с зазубринами, а не прямой соломкой; обвалять в ореховой крошке (после того, как введете орехи как аллерген); оставить часть кожуры, за которую удобно держать.


Все круглые продукты размером с помидор черри можно подавать ТОЛЬКО разрезанными вдоль на 4 части! Не пополам, а именно на 4! Так вы исключаете опасные круглые срезы и риск удушья. Будьте внимательны: круглые срезы встречаются иногда даже у неочевидных продуктов, например, у небольшой клубники.


Круглые продукты более мелкого размера - фасоль, нут - можно не резать, а просто чуть придавить вилкой. Также поначалу можно придавливать горошек и кукурузу для улучшения усвояемости.


Мясо можно подавать в виде котлет, разрезанных на палочки, тефтелей, нарезанных на 4 части, отварным и разобранным на мягкие волокна, запеченным в виде фарша с соусом - всё зависит от того, что именно вы сегодня готовите. Единственного правильного способа нет, просто проверяйте свое блюдо на соответствие 4 принципам.


И, наконец, при подаче рыбы главное - избежать риска проглотить косточку. Поэтому предпочтительней будут блюда из рыбы, перемолотой в фарш: котлеты, рыбное суфле или рыбное масло из взбитой со сливочным маслом отварной рыбы.


—-


Как видите, все эти конкретные указания действительно основаны на тех

самых четырех принципах безопасности. Поэтому мы уверены: зная их, вы всегда сможете выбрать безопасную подачу для любого продукта.


Если же вы всё равно сомневаетесь или просто привыкли действовать исключительно проверенными методами, то обратите внимание на нашу Инструкцию по безопасной подаче. В ней вы найдете более 50 самых привычных продуктов с фотографиями “так можно” и “так нельзя”и понятными пояснениями. Инструкцию удобно распечатать и держать под рукой на кухне, а еще ей смогут воспользоваться муж и бабушка, даже если вам придется уехать по делам во время трапезы малыша.


Недавние посты

Смотреть все

Comments


  • instagram
  • facebook
  • youtube
bottom of page