top of page
  • Фото автораПолина Казимирова

Когда пора начинать самоприкорм?

Обновлено: 10 апр. 2023 г.

Второй по частоте вопрос после “А как перейти на самоприкорм?” - это как раз “А когда нужно начинать?” В этой статье рассмотрим все нюансы выбора подходящего для старта момента.



Главное условие

Самоприкорм - это метод ВВЕДЕНИЯ прикорма. Поэтому идеальным будет возраст в 6 месяцев, как и для любого прикорма.

Это правило касается всех детей, кроме рожденных раньше срока. Для них 6 месяцев стоит отсчитывать с предполагаемой даты родов, а не с фактической. Такой подход позволит малышу освоить все необходимые подготовительные навыки, даже если ему на это потребуется чуть больше времени. Больше никакие факторы - вес ребенка, способ вскармливания, умение/неумение засыпать самостоятельно и т.д. - на срок начала не влияют.


Дополнительные, но необходимые признаки готовности

Однако не торопитесь ставить перед малышом первую тарелку прямо утром его шестого дня рождения (вы же тоже до года мысленно отмечаете день рождения каждый месяц, правда?)

Правильный возраст - лишь одно из условий начала прикорма. Кроме него существует 5 признаков готовности ребенка к самоприкорму. Нужно дождаться появления ИХ ВСЕХ.

И к этим признакам относятся:

  1. умение сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой. Т.е. если вы сажаете малыша в стульчик, а он сразу заваливается, то начинать прикорм рано. Малыш просто не сможет взять еду и донести её до рта, не свесившись набок или не упав вперед, а это повышает риск подавиться.

  2. умение ухватить предмет и поднести его прицельно ко рту. Обычно к 5-6 месяцам доводится до автоматизма на всем, что под руку попадется, от грызунка до маминого телефона, но бывают исключения.

  3. умение четко дать понять, что малыш чего-то хочет или наоборот. Важно, чтобы исключить моменты насильственного кормления.

  4. угасание выталкивающего рефлекса. Помните, как малыш выталкивал языком витамин Д, лекарства от коликов и всё, что вы пытались в него влить, доводя вас до бешенства? Это и есть проявления того самого рефлекса. Угасает самостоятельно к 5-6 месяцам, но отследите этот момент.

  5. активный пищевой интерес. Еще раз: АКТИВНЫЙ и ПИЩЕВОЙ. Если ребенок тянется к вашей тарелке, но получив вместо еды, например, ложку, успокаивается - это не пищевой интерес, а обычное любопытство. Если малыш сам не тянется к еде, но может открыть ротик, если вы к нему что-то поднесете - этот интерес не активный.


Когда начинать прикорм НЕЛЬЗЯ

Вводить прикорм, как и любой другой навык, нельзя в периоды повышенной физической и/или психоэмоциональной нагрузки:

  • во время болезни

  • во время активного прорезывания зубов

  • в день прививки или сразу после него

  • во время или сразу после значительных перемен в укладе жизни малыша: при переезде, рождении еще одного ребенка, приезде родственников и т.д.


Надеемся, теперь вы легко определитесь со временем начала прикорма для вашего малыша. Учитывайте готовность ребенка и не переживайте, если не получится начать день в день с достижением им полугода. Да, затягивать не стоит, но несколько дней ничего не решат. Выберите подходящий момент - и вперед, к светлому сытому будущему!


Недавние посты

Смотреть все

תגובות


  • instagram
  • facebook
  • youtube
bottom of page