• Полина Казимирова

МАЛОЕЖКИ: ОТКУДА БЕРУТСЯ

Примерно каждая вторая мама уверена, что у нее растет малоежка. С привередливым ребенком пытаются бороться, заставляют, уговаривают, угрожают и подкупают. Давайте разберем, имеет ли это смысл, откуда вообще берутся малоежки и стоит ли из-за этого расстраиваться.



Кто такие малоежки?


Малоежки - это дети, которые соглашаются есть лишь довольно ограниченный набор продуктов. Если ваш ребенок просто ест небольшими порциями или может на одном бутерброде пробегать весь день, но при этом здоров и активен, то это не значит, что он малоежка. Пересмотрите свои представления о его потребностях, и вам обоим станет легче.


Истинных же малоежек можно узнать по ряду признаков:


  • соглашаются есть продукты лишь из определенного и всегда очень узкого списка;

  • категорически отказываются от каких-то определенных продуктов (чаще всего от овощей, хотя не всегда);

  • за столом беспокойны;

  • отказываются пробовать новые продукты;

  • отказываются даже от продуктов, которые раньше ели с удовольствием.


Т.е. это те дети, которые “ой, одни макароны ел бы и ел бы с утра до вечера!”


Откуда они берутся?


Выдыхайте: чаще всего этот мучительный для мам период - всего лишь этап взросления. Примерно с 2 до 6 лет у малышей возникает так называемая пищевая неофобия - отказ от определенных продуктов питания. Это случается с подавляющим большинством детей, и это не болезнь. Ребенок будет отказываться от одних продуктов за другими, а иногда даже испытывать отвращение и плакать при ваших попытках заставить его хотя бы попробовать. Просто примите как факт, что на ближайшее время вам нужно пополнить запасы макарон и терпения!


Сам факт появления пищевой неофобии от вас не зависит, но ваше поведение может влиять на то, затянется ли она на месяцы или на годы.


Главное, что вам нужно сделать, - это принять и простить. Ребенок не виноват, он не делает ничего плохого, это не смертельно. А уж из этого вытекают все остальные советы:


  • позвольте ребенку есть то, что он хочет, и не есть то, чего не хочет. Килограммы сладостей сюда, разумеется, не относятся. Но если малыш хочет макароны с сыром и соусом вчера, сегодня и завтра - дайте ему их.

  • не заставляйте, но спокойно предлагайте все продукты каждый раз, когда едите их сами. Встречайте отказы так же спокойно.

  • не создавайте для ребенка отдельное меню только из любимых продуктов. Просто позаботьтесь о том, чтобы в каждую трапезу на столе, помимо нежеланных общих блюд, было и что-то из того, что ребенок согласен есть. Это называется “принцип безопасных продуктов”, и такой подход поможет не усугубить ситуацию.

  • не настаивайте. Не заставляйте. Не угрожайте. Не подкупайте мультиками или сладостями. Неофобия пройдет, а пагубные пищевые привычки останутся.

Можно ли заранее снизить риск?


Как мы уже говорили, гарантированных способов избежать этого этапа взросления нет. Но можно постараться сделать этот период короче или мягче. Для этого еще в момент введения прикорма можно делать следующее:


  • следить за СВОИМ пищевым поведением. Дети копируют ваши действия, а не слова.

  • вводить кусочки не позднее 9 месяцев, а лучше раньше. Исследования подтверждают связь позднего перехода на твердую пищу с максимальной избирательностью в еде.

  • вводить обычную пищу как можно раньше. В исследованиях показана прямая связь долгого (до 15 месяцев) питания пюреобразной пищей с высокой вероятностью выраженной и тяжелой пищевой неофобии к 3 годам.

  • контролировать и корректировать уровень железа в крови. При этом важно оценивать показатели не только гемоглобина, но и ферритина. Низкое железо ВСЕГДА вызывает снижение аппетита и избирательность в еде, это связано с нарушением синтеза пищеварительных ферментов. При выраженном дефиците железа обязателен прием лекарственных препаратов, никакими продуктами питания, даже обогащенными железом, анемию не вылечить.

____


Итак, как видите, ребенок-малоежка - это не очень приятное, особенно для бабушек, но абсолютно нормальное явление. Вы не можете предотвратить отказы от еды, но можете сберечь свои нервные клетки и отношение малыша к еде и совместным трапезам. Не превращайте общий стол в поле битвы за съеденные ложки, предоставьте ребенку возможность вернуться к забытым продуктам, когда он будет готов, и вы забудете слово “малоежка”.


#полинаказимирова #школасамоприкорма #блв #прикорм #самоприкорм #чтотакоесамоприкорм #самоприкормсчегоначать #малоежки #какнакормитьмалоежку #ктотакоймалоежка #еслиребенокмалоест #ребенокестоднимакароны

129 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
  • instagram
  • facebook
  • youtube