• Полина Казимирова

МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ПРИКОРМЕ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

ВАЖНО: перед введением молочных продуктов и любых других аллергенов изучите правила безопасного ввода таких продуктов! От этого зависит здоровье и даже жизнь вашего ребенка.


“Ой, я ребенку молоко ввела, все нормально. Надо теперь творог вводить, а потом попробую сыр дать. А кефир попозже, педиатр сказал, что на него пучит”.



Правильно ли поступают мамы, которые вводят как аллерген КАЖДЫЙ молочный и кисломолочный продукт? Правы ли педиатры, которые говорят, что в кисломолочных продуктах БКМ (белок коровьего молока) находится в измененном (створоженном) состоянии, а значит и реакция на него возможна другая? Сегодня развенчаем еще один миф, связанный с молочными продуктами.


Теория


Для начала разберемся с терминологией.


Молоко - продукт животного происхождения, содержащий целый ряд протеинов (белков), способных вызвать аллергию. Важно, что те же протеины встречаются и в молоке других парнокопытных (козьем, буйволином и т.д.), поэтому возможна перекрестная аллергия на разные виды молока.


Кисломолочные продукты - продукты, получаемые после сквашивания молока молочнокислыми бактериями. В результате их деятельности молочный сахар частично превращается в молочную кислоту, а под ее воздействием основной белок молока, казеин, коагулирует и выпадает хлопьями.


Т.е. и в цельном молоке, и в кисломолочных продуктах содержится один и тот же белок, просто в разных формах. Коагулированный казеин в кисломолочных продуктах лучше усваивается, но его способность вызывать аллергию такая же, как у казеина в обычном молоке. Поэтому ответы на вопросы из начала статьи - НЕТ, ДА, НЕТ.


НЕТ. Не нужно вводить каждый кисломолочный продукт как новый аллерген. Более того, можно все положенные на молоко как на один из основных аллергенов пробы провести с разными продуктами: дать сегодня творог, в следующий раз сыр, затем сметану. При отсутствии реакции в каждой из проб будет считаться, что вы ввели малышу ВСЕ молочные и кисломолочные продукты! Теперь можете смело давать их, как обычные продукты питания.


ДА. В кисломолочных продуктах БКМ находится действительно в другом состоянии - хлопьях разного размера.


НЕТ. Реакция на створоженный/коагулированный БКМ (казеин) такая же, как и на цельный. Аллергия будет либо на все молочные и кисломолочные продукты, либо ни на один из них.


КСТАТИ: кокосовое, рисовое, ореховое, овсяное и любое другое растительное молоко молоком НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Их так называют из-за схожего внешнего вида (непрозрачная белая жидкость) и большого количества белка. Но все эти продукты, в отличие от коровьего молока, не содержат казеина, который вызывает аллергию. Поэтому данные продукты можно употреблять людям с аллергией на БКМ.


Практика


При всей схожести основного белка во вводе в прикорм молочных и кисломолочных продуктов есть различия.


  • Молоко можно детям с 6 месяцев в составе продуктов (омлет, выпечка и т.д.), а в виде напитка - только с года. Кисломолочные продукты в любом виде можно давать с 6 месяцев.


  • Молоко само по себе замедляет всасывание железа. Кисломолочные же продукты наоборот улучшают усвоение негемового железа за счет изменения pH в ЖКТ.


  • Соленые кисломолочные продукты (сыры, брынза) можно давать с 6 месяцев, но важно учитывать соль в их составе. Помните, что до года норма соли - 1 г в сутки, с года до 3 лет - 2 г.


КСТАТИ: иногда у детей есть реакция на свежий БКМ, но нет на термически обработанный. Т.е. такой малыш не сможет есть творог, но нормально перенесет сырники. Однако выяснить это можно только на практике.


—--


Надеемся, что у нас получилось прояснить для вас сходства и различия молока и его производных. Желаем вам все сделать правильно, а с аллергией никогда не столкнуться!


Если же вы хотите быть уверены, что вводите продукты с риском возникновения аллергии БЕЗОПАСНО для ребенка, то обратите внимание на наш курс “Основы самоприкорма” и пособия “30 первых тарелок” и “Памятка по безопасной подаче продуктов методом самоприкорма”.



#полинаказимирова #школасамоприкорма #прикорм #самоприкорм #БЛВ #аллергиянамолоко #молочныепродуктыдетям #молоко #кисломолочныепродуктыдетям #можнолидетямкисломолочныепродукты

191 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
  • instagram
  • facebook
  • youtube