top of page
  • Полина Казимирова

ПЕРВЫЕ СТРАХИ НА САМОПРИКОРМЕ. ЧАСТЬ 2

Продолжаем разбирать самые частые поводы для волнения мам в начале самоприкорма. В прошлой статье мы поговорили о том, что малыш будет слишком мало съедать, и о том, что он испачкает всё вокруг. Сегодня разберем еще два частых вопроса.


Поехали!



Страх №3. У ребенка в подгузнике непереваренные кусочки пищи. Кусочки не усваиваются! Ему рано есть что-то, кроме пюре!


Главное, что нужно знать: не рано и усваиваются. А теперь аргументируем.


Наша пищеварительная система устроена так, что пищеварение начинается прямо во рту. Когда ваш беззубый малыш мусолит кусочек языком и деснами - УЖЕ запускается расщепление углеводов и частично жиров, потому что в слюне есть нужные ферменты. Та часть пищи, которую малыш сумеет измельчить (а он сумеет, проверьте сами), продолжит перевариваться в желудке и кишечнике и абсолютно нормально усвоится. Именно поэтому малышу даже в 6 месяцев и без единого зуба НЕ РАНО питаться кусочками.


Да, малыш еще не умеет жевать так же хорошо, как мы. Именно поэтому он может растереть деснами не всю пищу, и часть ее останется в виде крупных (на фоне гомогенной кашицы) кусочков. Они спокойно пройдут через весь ЖКТ и выйдут почти неизмененными, чтобы напугать вас своим появлением в подгузнике. Но видите ли, в чем дело… Наш желудочно-кишечный тракт работает точно так же, просто мы не уделяем результатам его работы столько же внимания, сколько результатам малыша :)


Одним словом, кусочки в стуле - это нормально. Вам кажется, что там всё, что малыш съел, но там всего лишь небольшая часть. Остальное усвоилось, как положено. А по мере того, как ребенок будет учиться жевать, кусочков в стуле будет все меньше. Ну и напоминаем, что на первых этапах прикорма важно не насытить, а познакомить с едой, а для этого не очень важно соотношение усвоенного и вышедшего :)


Страх №4. Ребенок начал прикорм и перестал набирать вес! Он худеет! Ему не хватает!


90% мам действительно сталкиваются с тем, что с началом прикорма ребенок, который до этого отлично рос и прибавлял каждый месяц по 500-1500 г, вдруг прекращает набирать вес.


“Караул! Он не наедается! Он голодный! На груди/смеси все было хорошо, а эти ваши кусочки все сломали!” - примерно такие мысли красной строкой бегут в мозгу у мамы при каждом взвешивании или даже при каждой трапезе.


Что ж, давайте обратимся к физиологии и немного к здравому смыслу.


6 месяцев - это возраст, в котором большинство детей переходят от спокойного лежания к активному движению или его попыткам. Все калории, которые раньше шли исключительно на набор массы, теперь расходуются на покрытие энергозатрат. Сами посудите: одно дело лежать и задумчиво смотреть на крутящийся мобиль, и совсем другое - пытаться к этому мобилю повернуться, перевернуться или даже встать на четвереньки и раскачиваться. А уж когда до ползанья дойдет, там и вовсе впору сбрасывать вес, чтобы двигаться было легче.


Если вы обратитесь к международным нормам прибавки веса младенцев, то увидите, что это замедление после 6 месяцев там заложено изначально. Так устроено природой, и неважно, продолжает ли малыш пить только смесь/молоко или добавляет к ним приемы твердой пищи.*


Чтобы снизить тревогу по поводу замедления роста малыша, вы можете регулярно сверяться с таблицами прибавок ВОЗ. Если малыш даже при снижении прибавок остается в рамках одного и того же перцентиля, то всё с ним прекрасно, он нормально ест и нормально растет. Волноваться нужно лишь в том случае, если ребенок резко худеет и выпадает в нижний перцентиль.


*Не лишним будет напомнить, что в начале прикорма мы НЕ ЗАМЕНЯЕМ взрослой пищей ГВ или приемы смеси, а дополняем их.


—---


Вот и еще несколько мам вздохнули спокойней. Оказывается, что и кусочки не опасны, и растет малыш хорошо, даже если перестал набирать вес так же быстро, как до прикорма. И это прекрасно!


У нас остался всего один материнский страх, но зато самый-пресамый главный. Разберем его в следующей статье, а в финале этой напомним:


ответы на все-все ваши вопросы по самоприкорму вы можете получить в чате с нашими опытными и мегазаботливыми кураторами. Попасть в него можно либо после покупки курса “Основы самоприкорма”, либо по этой ссылке:


https://www.polinakazimirova.com/chat?gcpc=0bbd8


Проживите введение прикорма без страхов и сомнений :)


140 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
  • instagram
  • facebook
  • youtube
bottom of page