top of page
  • Фото автораПолина Казимирова

10 вещей, которые будут вас расстраивать во время самоприкорма. Часть 2

В прошлой статье мы рассмотрели несколько досадных мелочей, которые могут пойти не так, как вы ожидали. Однако после этого мамы, которые сейчас получают поддержку в чатах с кураторами нашей Школы Самоприкорма, поделились своим опытом. Оказалось, что нам есть, о чем еще вам рассказать!



Малыш набивает полный рот

Мы все склонны преувеличивать свои возможности :) Особенно малыш, который только начинает исследовать новые способы взаимодействия с предметами. Просто выкладывайте еду на его тарелочку небольшими порциями по 1-2 кусочка. Подложить добавки вы всегда успеете, а вот набить полный рот у него уже не выйдет.


Моет руки в стакане с водой, выливает ее на пол, складывает в стакан еду

Все зависит от вашего отношения к этому. Если вас не раздражает - отлично! Это и в самом деле всего лишь этап исследования. Ничего страшного в играх с водой даже за столом нет. Этап пройдет, а понимание того, что вода легко разливается, а сидеть мокрым неприятно - останется. Если же вам неприятно, то вот варианты решения проблемы:

  • наливать в стакан всего пару глотков воды;

  • использовать поильники-непроливайки или бутылочки вместо открытого стакана;

  • давать играть с водой вне трапез.

Даже не пытается пробовать еду

Похоже, у малыша еще не сформировался устойчивый пищевой интерес. Лекарство простое и универсальное: берите ребенка с собой за стол в КАЖДУЮ трапезу. Демонстративно и с удовольствием ешьте перед ним. Показывайте пример, но не заставляйте! Пройдет какое-то время, и малыш искренне заинтересуется и захочет-таки повторить этот ваш любопытный трюк с исчезновением еды во рту 🙂


Ест только руками


В целом - пусть ест :) Рано или поздно ему надоест исследовать и захочется, чтобы в рот попадало больше еды. Ускорить же процесс можно так:

  • показывать активный личный пример со столовыми приборами: не просто есть, а акцентировать внимание на том, что и как вы делаете ложкой;

  • набирать еду в ложку сами и подкладывать малышу уже наполненный прибор;

  • точно так же помогать накалывать на вилку. Понимание, что так в рот попадать едой проще, обязательно придет.

Ест слишком много

Если малыш ест осознанно, т.е. без мультиков, игрушек и уговоров, и при этом не имеет проблем со стулом - пусть ест. В данном случае “слишком много” - это не больше, чем ваше субъективное мнение. Если же так много ребенок съедает только при вашем участии - меняйте подход. Позвольте малышу самому контролировать количество съеденного. Возможно, кстати, что это просто период активного роста, и скоро вы будете с ностальгией вспоминать, как хорошо (=много) ваш ребенок ел еще совсем недавно.


Ест слишком мало

Всегда помните, что прикорм до года - это способ познакомить с едой, а не накормить досыта. Не ожидайте, что малыш будет съедать взрослые порции или нормы, указанные еще в справочниках советских педиатров. Если же количества съеденного всерьез вас беспокоят или есть проблемы с прибавками - проверьте все причины плохого аппетита, начиная с железа в крови.


Бросает еду домашнему животному

Выберите, чье питание для вас важнее :) И если победит малыш, то просто изолируйте любимца на время трапез. Нет перед глазами животного - нет соблазна.


Корчит недовольные рожицы и всячески показывает свое недовольство

Не воспринимайте это сразу как “ему не нравится этот продукт, больше вообще не буду его давать”. Малыш знакомится не только с новыми вкусами, но и новыми температурами, консистенциями, сочетаниями. Вы никогда не угадаете, что именно ему не понравилось. Поэтому предложите продукт в той же форме снова. Если реакция повторится - смените способ подачи, если это возможно (ведь вряд ли вы сможете по-другому натереть огурец, например, или сварить его, чтобы изменить температуру). Если же снова не понравится - что ж, возможно ребенок действительно просто не любит этот продукт :)


Соглашается есть какой-то продукт только в НЕбезопасной подаче

Яблоко, круглые ягоды - целиком, мясо - жестким куском и т.д.

Безопасность - ваша зона ответственности. Предлагайте в безопасной форме или не предлагайте вовсе, незаменимых продуктов практически нет. Через какое-то время можно будет вернуться к прежде нежеланным способам подачи. Высока вероятность того, что со временем малыш забудет прошлые капризы и радостно попробует то, от чего раньше отказывался.


И наше любимое:


Бабушки и остальные окружающие активно вас осуждают

Если это близкие люди, с которыми не хочется портить отношения, то выход только один: не спорить, улыбаться и … продолжать делать то, что ВЫ считаете правильным. Помните, что только вы принимаете решения относительно вашего малыша. Окружающие же горазды давать советы, но вряд ли захотят взять на себя ответственность за их последствия. Помните: Школа Самоприкорма и тысячи мам-единомышленниц совсем рядом. Если вам нужна поддержка, то вы сможете в любой момент получить ее в наших чатах с кураторами или просто в комментариях под любым постом в наших соцсетях.



Не позволяйте подобным досадным мелочам испортить вам этот славный, а главное - неповторимый процесс знакомства малыша со взрослой едой. Помните, что почти все из этого пройдет и забудется, а здоровые отношения ребенка с едой останутся на всю жизнь.




420 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
  • instagram
  • facebook
  • youtube
bottom of page